Ортодонтическое лечение зубов — методы и виды ортодонтии в стоматологии
ВКонтакте Инстаграм

Ортодонтическое лечение зубов

Ортодонтическое лечение зубов подразумевает комплекс стоматологических услуг по исправлению прикуса и рушению сопутствующих проблем. В современной стоматологии это не только установка брекетов и изготовление трейнеров, но и в случае необходимости хирургическое вмешательство.

Ту или иную разновидность неправильного прикуса можно диагностировать у большей части населения планеты. Но некоторым людям он доставляет особенно много проблем, начиная с чувства психологического дискомфорта, вызванного неровными зубами, и заканчивая проблемами со здоровьем, например, частыми заболеваниями зубов и дёсен.

Задача ортодонтического лечения исправить неправильный прикус зубов.

Какой бы метод выравнивания зубов вы ни выбрали, следует помнить, что ортодонтическое лечение всегда очень продолжительный по времени процесс. Поэтому приступать к нему нужно, набравшись терпения и приготовившись к долгому ношению ортодонтического аппарата.

 

Методы исправления прикуса

 

На сегодняшний день в стоматологии используется 2 основных метода аппаратный и хирургический. Они радикально отличаются и назначаются при различных показаниях. Кроме того, в ортодонтическом лечении иногда используется один комбинированный метод, а также специальная функциональная терапия.

 

Аппаратный метод

 

Аппаратный метод, говоря простым языком, представляет собой исправление прикуса при помощи съёмных или несъёмных ортодонтических конструкций брекетов и пластинок. Об этом лечении наслышаны многие. В его основе лежит механическое воздействие на отдельные зубы или участки зубочелюстной системы, перестраивающее костную ткань. Под давлением механических аппаратов:

Силу воздействия регулирует ортодонт, меняя напряжение резиновых тяг, проволочных дуг, пружин и специальных винтов.

 

Хирургический метод

 

При ярко выраженной деформации зубных дуг или диспропорции челюстей единственно возможным вариантом исправления ситуации будет хирургический метод лечения операция по изменению формы челюстных костей. Также при хирургическом вмешательстве можно развернуть зуб.

 

Аппаратно-хирургический метод

 

В некоторых случаях аппарат устанавливается только после хирургической подготовки. Как правило, это удаление лишних зубов для обеспечения дополнительного места в зубном ряду или подрезка уздечки языка.

 

Функциональный метод

 

Эту методику нельзя назвать полностью ортодонтическим лечением, поскольку она включает в себя специальную гимнастику для жевательных и мимических мышц, общие мероприятия по оздоровлению, укрепление естественных сил организма. Систематические упражнения нормализуют функцию мышц, обеспечивая гармоничное развитие костной системы.

В детском возрасте эти мероприятия дают хороший эффект, позволяя предотвратить аномальное развитие прикуса либо полностью от него избавиться с помощью аппаратного лечения без появления рецидивов в будущем.

 

Этапы ортодонтического лечения

 

  1. Диагностика аномалий прикуса;
  2. рентгенологическое исследование костей челюсти;
  3. выбор методики лечения зубов и необходимой ортодонтической аппаратуры;
  4. санация полости рта лечение больных зубов и дёсен, профессиональная чистка и т.д.;
  5. установка ортодонтического аппарата;
  6. регулярное наблюдение у врача, корректировка аппарата;
  7. ретенционый период для закрепления достигнутого результата;
  8. снятие ортодонтической аппаратуры.

 

Сроки лечения

 

Решившись на исправление прикуса, пациент должен помнить о том, что ни одна методика ортодонтического лечения не даёт быстрого результата: нужно быть морально готовым на длительную борьбу за собственные здоровые зубы и красивую улыбку, обеспечивающую психологический комфорт. В процессе придётся долго носить специальный аппарат, который повлияет на внешний вид и внесёт определённые ограничения в привычки и образ жизни.

 

Виды ортодонтических конструкций

 

Ортодонтических аппаратов разработано очень много, но все они входят в одну из двух больших групп:

 

Съемные конструкции

 

К этой группе относятся:

Такие конструкции чаще всего применяются в детской ортодонтии для исправления прикуса молочных зубов.

Среди взрослых пациентов весьма популярны специальные каппы для исправления прикуса. Но эти конструкции эффективны только при незначительных дефектах прикуса. Лечение с их помощью дорого, долго и бесполезно при серьёзных нарушениях прикуса. Выбор технологии выравнивания зубов следует доверить специалисту. Для этого нужно записаться на консультацию в серьёзную стоматологическую клинику и уж точно не заниматься самодиагностикой и самолечением.

 

Несъемные конструкции

 

В основном они представлены достаточно известными брекет-системами, которых существует несколько видов, отличающихся материалами и конструкцией. Материалы, используемые для производства брекетов:

Одни модели брекетов располагаются на внешней стороне зубного ряда, их называют вестибулярными, другие на внутренней, со стороны языка лингвальные.

 

Выбор ортодонтического лечения

 

Поскольку существует достаточно много вариантов ортодонтического лечения, выбирать есть из чего. Однако сделать это непросто нужно учесть массу показаний и противопоказаний. Заниматься этим вопросом должен специалист, у пациента есть возможность высказать свои предпочтения. Но решающее слово должно остаться за врачом.

 

От специалистов

 

Ко всем вышеперечисленным рекомендациям опытные стоматологи-ортодонты предлагают ряд советов, основанных на практических наблюдениях:

Скептики считают, что исправлять прикус во взрослом возрасте бесполезно, а брекеты эффективны только на детских зубах. Это не совсем правильное мнение, но в чём-то они правы: