ВКонтакте Инстаграм

Виниры на зубы

 

Виниры на зубы устанавливаются «прямые» и «непрямые». Прямые делают терапевты-стоматологи из обычного пломбировочного материала. Это недорогой вариант устранения небольших дефектов формы, исправления цвета, но и срок службы у них невелик по сравнению с керамическими. 

Ортопедические непрямые виниры изготавливаются зуботехнической лабораторией в основном из керамики различных видов – фарфор, дисиликат лития, диоксид циркония. Именно эти материалы обеспечивают непревзойдённую эстетику знаменитой голливудской улыбки. Нередко для пациентов становится непреодолимой проблемой выбор виниров, устанавливаемых на зубы (выбирать между керамикой и композитами – это вопрос бюджета). Сложности возникают, когда они узнают, что керамические виниры делают из разных материалов, да ещё и по различным технологиям – послойное нанесение керамики, литьевое прессование, технология CAD/CAM, и всё это влияет на эстетику, срок службы и цену.

Виниры устанавливают на переднюю поверхность зуба для реставрации зубного ряда, попадающего в зону улыбки. Определить визуально наличие керамических пластинок невозможно, поскольку материалы для их изготовления подбираются точно в тон с естественным цветом зубов пациента. Виниры устанавливаются чаще всего на передние зубы, когда отбеливание или восстановление не дают желаемого результата. Такой способ реставрации позволяет достаточно быстро устранить большие дефекты, восстановить зубы или обеспечить им идеальный внешний вид.  

Что такое виниры?

Какими бывают виниры на зубы

 

Как уже отмечалось, виниры могут быть изготовлены из керамики либо светоотражающих композитных материалов. По виду используемого сырья они классифицируются следующим образом:


  • керамические – для изготовления применяется медицинский фарфор или диоксид циркония. Эти материалы считаются лучшими, поскольку обладают высокой прочностью, сохраняют цвет на протяжении всего времени эксплуатации, внешне виниры не отличаются от натуральных зубов. Толщина пластинки из керамики составляет 0,3-0,5 мм;
  • композитные – считаются устаревшим вариантом, менее предпочтительным из-за большого количества недостатков с точки зрения эстетики и ограниченного срока службы. Преимуществом композитных виниров является скорость установки на зубы прямо в кабинете стоматолога, а также щадящая методика;

Совет от суперзуба Дентарио

Для изготовления керамических виниров используются две технологии:

  • непрессованная керамика – керамическая масса наносится послойно с последующим обжигом;
  • прессованная керамика – литьевое прессование под давлением при высокой температуре. Технология обеспечивает производство керамических пластинок высокой прочности с более продолжительным сроком службы, чем у непрессованной керамики.

Композитные виниры также изготавливаются одним из двух способов:


 

Виниры - отличный способ исполнить мечту о белоснежной улыбке
Изготовление виниров с применением компьютерных технологий CAD/CAM

Изготовление и установка виниров

 

Этапы работы с керамическими винирами:

  1. зуб обтачивается, изготавливается его трёхмерный слепок;
  2. на обточенную поверхность накладывается временный винир;
  3. на компьютере проводится моделирование винира для зуба;
  4. конструкция из диоксида циркония вытачивается на фрезеровальном станке без участия оператора;
  5. внутренняя поверхность винира обрабатывается для придания ей шероховатости, обеспечивающей лучшее сцепление;
  6. на внутреннюю поверхность винира наносится цемент, и она фиксируется на переднюю часть зуба.

 

Показания к установке

 

 

Противопоказания к установке виниров

 

 

Как происходит установка

 

Виниры устанавливаются в несколько этапов:


Виниры на передние зубы можно устанавливать и без обтачивания, в арсенале современной стоматологии имеются зубные конструкции, именуемые «люминирами». Они тоньше виниров, похожи на лепестки и приклеиваются к поверхности зубов на стоматологический клей. Люминиры могут быть стандартными и индивидуальными. Вторые изготавливаются индивидуально для каждого пациента в лабораторных условиях. Стандартные подбираются из готовых наборов.

 

Восстановление и реабилитация

 

После установки виниров пациент может вести обычный образ жизни, но при этом учитывать рекомендации стоматолога по их использованию. Возможно, врач назначит повторное посещение через 1-2 недели для контроля за состоянием – проверить, как расположены виниры на передних зубах, проконтролировать реакцию десны.

Часто задаваемые вопросы

 

Клиенты стоматологической клиники часто задают одни и те же вопросы. Если их сгруппировать и коротко ответить, получится примерно следующий список:

  1. Чему отдать предпочтение – винирам или коронкам?
    Если имеется хотя бы одно из перечисленных выше противопоказаний, выбор следует сделать в пользу коронки.
  2. Можно ли отбелить потемневшие виниры?
    Темнеют виниры из композитных материалов, отбелить которые невозможно. Они подлежат замене.
  3. Что выбрать – реставрацию или виниры?
    По многим показателям реставрация композитными материалами уступает установке виниров. Поэтому второй вариант более надёжный при устранении дефектов зубного ряда.
  4. Вредят ли виниры зубам?
    Виниры безопасны для зубов, поскольку производятся из биосовместимых материалов.
Уход за зубами

 

Виниры на передние зубы: достоинства и недостатки

 

Преимущества керамических виниров:



Недостатки керамических конструкций:



Преимущества композитных виниров:


Композитные виниры на зубы имеют ряд недостатков:


 

Уход за винирами

 

 

Цены на виниры для передних зубов

 

Стоимость зависит от выбранных материалов, состояния зубов, технологии изготовления. Наиболее доступны по цене «прямые» композитные виниры. Изготовленные в лаборатории будут выше по цене, но дешевле керамических.